Бруксизм 3 шага к успешному лечению

Бруксизм 3 шага к успешному лечению



Сжимание зубов: три шага к успешному лечению.
Как правило, пациенты замечают сильное сжимание челюстей только в момент пробуждения. О тихом сжимании зубов из-за скрежета зубов могут сообщать члены семьи, но приступы сжимания могут быть не слышны.
Это заболевание не причиняет особых неудобств, и многие люди годами не обращаются к врачу. При этом зубы постепенно стираются друг с другом", - комментирует стоматолог-ортопед Денис Владимирович Овчинников.
Что такое брексизм? Это спазм жевательных мышц. Эта проблема встречается очень часто. Хронический брексизм встречается у 5-10% взрослого населения.
Ночные спазмы вызваны нервным напряжением и усугубляются медицинскими состояниями альвеолярной системы. Поэтому самая распространенная причина - стресс. Переутомление, хроническое недосыпание и информационная перегрузка привели к увеличению числа случаев скрежетания зубами среди городского населения, включая молодежь.
Вторая группа причин связана с неправильным смыканием зубов.
Реже встречаются неврологические и остеопатические причины скрежетания зубами. Неправильное питание может привести к скрежету зубов (дефицит кальция или магния).
Эффекты
Зубы стачиваются сильнее, а следы от прикуса уменьшаются. Пломбы и коронки сколоты или сломаны. Зубы становятся более чувствительными и легче двигаются. Снижается эстетика лица. Складки появляются возле губ и на челюстных склонах. Головные боли, боли в мышцах (шеи, плеч и спины), боли в области TMJ и бессонница.
К какому врачу мне следует обратиться?
Проконсультируйтесь с ортопедом, чтобы найти причину или катализатор скрежета зубов.
Неправильный прикус Один или несколько отсутствующих зубов с неправильно установленными коронками или пломбами.
В большинстве случаев требуется посещение врача общей практики (не терапевта, а участкового врача). Он может определить причину заболевания и направить вас к специалисту, такому как невролог, остеопат, психотерапевт, или помочь вам скорректировать диету.
Использование лицевых дуг.
Артикулятор перед установкой коронки снижает риск сжимания зубов.
Врач по фотографии -.
Стоматолог-ортопед-хирург Офютинников Денис Владимирович.
Завершение диагностики с помощью Т-сканирования.
На мониторе высокие столбики обозначают точки суперконтакта.
Лечение брексизма. Шаг 1 - Защитите зубы.
Чтобы зубы не стирались от высоких нагрузок, рекомендуется носить на ночь специальные защитные колпачки. Они изготавливаются из мягкого пластика или резины в зуботехнической лаборатории и точно повторяют форму челюсти пациента. Это делает их удобными в ношении и незаметными. Существуют также саморегулирующиеся прикусные щитки из ватерпаса, которые также эффективны.
Что делает капер?
Не стирает зубы. Защищает зубы от смещения. Уменьшает нагрузку на мышцы лица. Не устраняет причину заболевания и не лечит последствия износа зубов.
Капы облегчают симптомы скрежета зубов и головные боли. Однако капы не устраняют причину и должны использоваться в сочетании с другими методами лечения", - предупреждает стоматолог-ортопед Овчинников Д.В.
Шаг 2 - Устраните причину.
Скрежетание зубами нельзя вылечить самостоятельно. Требуется медицинская помощь.
Лечение зависит от причины. В большинстве случаев используется комплексный подход. Это означает сочетание психотерапии, медицинских и стоматологических методов.
Окклюзионная коррекция с помощью брекетов или выравнивателей. Зубное протезирование: в некоторых случаях изменение некачественных протезов может полностью устранить проблему. Консультация с психотерапевтом или психологом: узнайте, как разгрузить нервную систему. Медикаменты: антидепрессанты, седативные препараты, витамин В, аскорбиновая кислота, кальций и магний. Может потребоваться прием противовоспалительных препаратов.
У пациентов в возрасте от 30 до 40 лет изношенность зубов и сниженный прикус такие же, как и у пациентов в возрасте 60 лет. Они тратятся на подтяжку лица, чтобы избежать обвисших щек, а брексизм усугубляет проблему с каждым годом", - говорит Денис Владимирович.
Быстрый и эффективный способ помочь скрежетанию зубов - устранить суперконтакт, точку, в которой увеличивается нагрузка. В этом случае зубы смыкаются первыми и начинают давить друг на друга, прежде чем смыкаются остальные зубы. Суперконтакты появляются, когда зуб смещается или наклоняется к потерявшему форму соседу, или когда ставится неудобная пломба или протез.
Тело бессознательно пытается устранить суперконтакт и заставить этот гребень исчезнуть. Однако пока это происходит, другие зубы и TMJ будут страдать.
Стоматологи-ортопеды могут определить проблему с помощью специальных сенсорных устройств, если они есть в клинике. Сверхчувствительный датчик обнаруживает суперконтакты толщиной меньше человеческого волоса. Поэтому врач определяет не только их расположение, но и степень каждой нагрузки.
Суперконтакты удаляются шлифованием. После этого пациент сразу же чувствует себя лучше.
Шаг 3 - Корректировка результатов.
После устранения причины скрежета зуба можно приступать к его восстановлению. Из-за низкой степени износа достаточно процедур по укреплению эмали. Более сложные случаи требуют применения фотополимера или протезирования.
Если лечение скрежета зубов откладывается на несколько лет, зубы становятся более изношенными, прикус снижается и требуется полное протезирование.
Качественно подобранные зубные протезы не только защищают изношенные зубы от разрушения, но и компенсируют утраченную высоту прикуса. Лицо становится более эстетичным и подтянутым.
Я напрягаюсь. Если пациент попался на ранней стадии бруксизма, достаточно курса лечения бруксизма, реминерализации и легкой седации. Если это начинает происходить, может потребоваться дорогостоящее полное протезирование всех зубов, а также лечение проблем с TMJ и шейным отделом позвоночника." Овчинников, Д.В.
Единственный способ предотвратить бруксизм - регулярно следить за здоровьем зубов и нервной системы. Больше отдыхайте и своевременно обращайтесь к врачу для профилактических осмотров и лечения, включая ортопедическую хирургию.
Стоматолог-ортопед Денис Овчинников работает с проблемами стачивания, износа зубов и нарушениями прикуса с 1995 года. Врач принимает пациентов в филиале "КосмоСтом" на Волочаевской 19/1.



Диеты от знаменитостей как стать звездой

24.01.2023 9:11:37

porosh

Диеты знаменитостей: как стать звездой.
Диеты знаменитостейКаждый хочет выглядеть как знаменитость - такая же красивая фигура, ухоженная кожа, сияющие глаза и, самое главное, ловить восторженные взгляды публики на улице, как и они. Для звезд приведение себя в форму - это работа и обязанность. Они не ищут легких путей. Поэтому они умеют держать себя и свою пищу в строгих рамках. Среди них? У них особая диета, и в этой статье мы назовем лучшие блюда знаменитостей. Начнем с новой иконы стиля из Ве...

Читать весь текст

Астрология и питание. Какая диета подходит именно тебе

24.01.2023 9:10:17

Pyotr

Астрология и питание. Какая диета подходит именно вам?
На самом деле диета уже давно устарела. Сейчас девушки все чаще стремятся к осознанному, сбалансированному и интуитивно понятному питанию. Но, к сожалению, не у всех эта интуиция развита в достаточной степени, поэтому организму не всегда удается хорошо распознать, какие продукты и понять в прямом или переносном смысле, на какие продукты аллергия. В таких случаях поможет астрология рождения.
Луна планеты отвечает за наши основные потребност...

Читать весь текст

5 способов усилить мотивацию для похудения теперь у тебя точно получится

24.01.2023 8:45:32

Денис Дружинин

5 Способов повысить мотивацию к похудению (Вы можете прямо сейчас)
Существует множество диет и упражнений для похудения, так что это начинает становиться смешным. Существуют кето-диета, палео-диета, кофейная диета и сотни других диет. Все они обещают помочь вам похудеть и клянутся, что только их подход является эффективным способом достижения ваших целей.
Но они умалчивают о том, что действуют только в краткосрочной перспективе. Да, с их помощью вы действительно можете похудеть, но нет никакой...

Читать весь текст